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La recherche sur le microbiome au cœur de l'approche « Une seule santé »

À l’occasion de la journée mondiale du microbiome, le programme de recherche France 2030 « Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé » (PEPR SAMS) revient sur le rôle crucial de la recherche sur le microbiome.

Au cœur de l’approche « une seule santé », les recherches sur le microbiome permettent de mieux appréhender des mécanismes complexes en santé, en particulier dans la compréhension des relations alimentation-santé, mais aussi dans le domaine de l’agriculture et de l’environnement. Elles recouvrent des domaines multiples et réunissent des chercheur·euse·s du monde entier dans le but de :

    • Développer de nouvelles approches de prévention de pathologies
    • Améliorer l’efficacité des traitements
    • Eclairer les relations entre physiologie (incluant les microbiomes) et comportements alimentaires
Explorer les problématiques associés aux systèmes alimentaires, aux microbiomes et à la santé

Il y a un an, le PEPR SAMS lançait un appel à projets, sous le pilotage de l’ANR, pour soutenir la communauté scientifique dans son exploration des problématiques associées aux deux piliers du PEPR SAMS, « microbiomes et santé » et « systèmes alimentaires », et à l’interface des deux.

Les projets sélectionnés à l’issue de cet appel regroupent les expertises et compétences de chercheur·euse·s, ingénieur·e·s, clinicien·ne·s, microbiologistes, physiologistes, chimistes, bio-informaticien·ne·s, agronomes, économistes, sociologues, comportementalistes de différents instituts et organismes, pour :

    • Décortiquer les mécanismes et molécules impliqués dans le dialogue entre les microbes et leur hôte, afin de mieux caractériser ce qu’est un microbiome sain en comparaison avec un microbiome dysfonctionnel ouvrant la voie vers la prévention des dérégulations et leur traitement.
    • Caractériser les motifs moléculaires associés aux bactéries qui entrainent des effets biologiques sur les tissus et organes de l’hôte et son système immunitaire
    • Comprendre le rôle et l’impact de la nutrition et des additifs alimentaires sur le microbiome humain ; et celui des addictions
    • Elucider les compositions et fonctions du microbiome de l’intestin grêle et du duodénum qui sont encore peu étudiés
    • Comprendre les relations entre la composition du microbiote, les variables immunitaires et métaboliques et leur modulation dans différents contextes pathologiques et au cours du vieillissement.
    • Documenter comment nous réagissons face aux offres du marché, aux recommandations nutritionnelles et quelles sont les conséquences de nos préférences alimentaires sur notre santé
    • Comprendre le rôle des aliments traditionnels dans les systèmes alimentaires locaux

Ces recherches devraient contribuer à combler des lacunes de connaissances, à proposer de nouvelles solutions pour prévenir et traiter les maladies chroniques et également à comprendre comment organiser les systèmes alimentaires pour faciliter les choix sains et durables pour les consommateur·trice·s.

Apporter des informations claires et accessibles sur les microbiomes

Cette année, la journée mondiale du microbiome met l’accent sur un enjeu essentiel : la sensibilisation.

Cet aspect, fondamental pour faire progresser durablement la recherche scientifique, est au cœur des priorités du PEPR SAMS. Nous contribuons à cet effort en relayant les actualités de nos projets de recherche et bien d’autres à travers notre site internet et notre compte LinkedIn.

Nous organisons également des journées annuelles qui rassemblent les acteur·trice·s de la recherche sur les systèmes alimentaires, les microbiomes et la santé.

Enfin, nous organiserons prochainement des écoles d’été, toujours dans cet objectif de sensibiliser et de réunir les interlocuteur·trice·s autour de la recherche sur le microbiome.