Dynamique des Préférences des ménages, alimentation durable et politiques publiques
Responsable du projet : Céline BONNET
Etablissement coordinateur : INRAE
Consommation alimentaire durable ; Préférences des consommateurs ; Politique publique ; Approvisionnement alimentaire ; Modélisation économétrique ; Approches sociologiques
- Coût total : 3,94M€
- Date de démarrage : 01/03/2025
- Durée : 5 ans
- Référence : ANR-24-PESA-0009
• Le défi global du projet :
La transition vers des systèmes alimentaires durables est un enjeu crucial de politique publique, du fait des coûts externes et des impacts de la consommation alimentaire sur la santé et l’environnement. Bien que des régimes alimentaires durables aient été identifiés, ces derniers sont loin des préférences alimentaires des consommateurs. Cette inadéquation résulte notamment d’habitudes alimentaires et de normes socioculturelles profondément ancrées et persistantes, des contraintes émanant des caractéristiques de l’offre (accessibilité, prix et qualité des produits), et de la concurrence entre les usages du temps dans la vie quotidienne (travail, transport, loisirs, etc.). Le projet DynAPol-3P vise à comprendre la dynamique des préférences et des consommations alimentaires des ménages français en interaction avec les évolutions de la structure de la population, de l’offre et des politiques publiques.
• Les enjeux scientifiques et sociétaux :
Jusqu’à présent, les travaux quantitatifs d’analyse des politiques publiques ont porté peu d’attention au rôle potentiel des préférences alimentaires dans les transitions. Dans cette perspective, le projet DynAPol-3P ambitionne d’éclairer les stratégies de transition des systèmes alimentaires grâce à deux contributions innovantes : 1) le développement des évaluations économiques de politique publique en intégrant la possibilité de changements de préférences, et 2) la combinaison des approches sociologiques et économiques, permettant de mieux comprendre les interactions entre la dynamique des préférences, les acteurs du marché et les politiques de régulation de l’offre.
• Les axes du projet :
Le projet DynAPol-3P comporte 4 axes majeurs :
1) Décrire la dynamique des consommations alimentaires des ménages et de leur qualité environnementale et nutritionnelle à partir de données d’achats longitudinales.
2) Examiner les contributions spécifiques de trois types de facteurs à ces dynamiques des consommations et des préférences : la structure socio-démographique de la population, les contraintes de temps et de budget, et les caractéristiques de l’offre
3) Analyser les politiques publiques notamment i) comprendre les interactions entre acteurs publics et privés et leurs rôles dans la formulation et la diffusion de normes d’alimentation durable, et ii) mesurer l’impact des politiques lorsque préférences et offre évoluent simultanément
4) Identifier les politiques de régulation de l’offre permettant d’orienter les consommateurs vers une alimentation durable et de réduire les inégalités sociales