AAP / AMI

Ouverture de l'appel 2025 : 23/07/2025 - Clôture : 13/01/2026

Introduction

La prévention des maladies chroniques et l’adaptation des comportements alimentations sont des enjeux de santé publique. Pour y répondre, il est nécessaire d’obtenir une meilleure compréhension 1) des liens entre alimentation, microbiomes et santé humaine, et 2) des interactions entre les comportements de consommation, l’information reçue par le consommateur et les modèles de production alimentaire.

Ces thématiques complexes sont au cœur du programme de recherche France 2030 « Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé » (PEPR SAMS) qui a pour mission d’explorer ces interactions et de proposer des leviers d’action pour accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et favorables à la santé.

Le programme d’action du PEPR SAMS s’articule autour de deux grands axes :

    • Pilier 1 : Microbiomes et santé, qui explore les relations entre l’alimentation, les écosystèmes microbiens et la santé humaine ;
    • Pilier 2 : Consommation et systèmes alimentaires durables, qui interroge les choix alimentaires, les déterminants des comportements de consommation, ainsi que les modèles de production et de distribution.
Cadre de l'appel à projet

L’appel à projets ANR-SAMS s’inscrit dans la continuité du financement de 9 projets ciblés dont l’objectif est de mettre à disposition de la communauté scientifique des outils et plateformes facilitant la conduite de leurs travaux de recherche. Il fait également suite à la sélection de 10 projets lauréats sélectionnés lors du premier appel à projet ANR-SAMS.

Cet appel vise à soutenir des projets d’une durée maximale de 4 ans avec des financements allant de 1,5 à 1,75M€ pour le pilier « Microbiomes et santé », de 800k€ à 1M€ pour le pilier « Consommation et alimentation durable », et de 1 à 1,5M€ pour des projets d’interface entre les deux piliers.

    • Il est recommandé que les projets s’appuient sur les 9 projets ciblés autant que nécessaire et qu’ils fassent apparaître les projets éventuellement mobilisés comme partenaires ou partenaires associés.
    • Les projets devront s’appuyer sur des consortia de recherche pluridisciplinaires et être composés a minima de 3 structures de recherche différentes dont au moins deux de localisations différentes.
    • Les responsables de projet lauréats du premier appel à projet ANR-SAMS, ou d’un projet de chaire junior, ne pourront pas être responsable de projet dans le cadre de ce second appel.
    • Il ne sera possible d’être responsable que d’un seul projet dans le cadre de cet appel.
    • L’établissement coordinateur doit être un établissement français d’enseignement supérieur et de recherche.

Les projets recevables seront évalués par un comité d’évaluation indépendant à dimension internationale nommé par l’ANR, composé d’experts dans les disciplines de l’appel.

Pour plus de précisions sur le contexte de l’appel, les axes thématiques des piliers, le processus et la recevabilité des projets, vous pouvez retrouver le document scientifique de l’appel sur le site internet de l’ANR.

Déroulement
  • Ouverture de l’appel : 23/07/2025 à 9:00 CEST
  • Webinaires : Dates à venir
  • Limite de dépôt des projets : 13/01/2026 à 11:00 CET
Infos pratiques

 

Liste des projets lauréats

AddiBugs – Rôle du microbiote intestinal dans la dépendance à l’alcool : des signatures microbiomiques aux mécanismes métaboliques et neuronaux

    • Responsable du projet : Anne-Marie CASSARD
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Sud
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AddiMappingCartographie des interactions microbiote-additifs et mécanismes pour une nutrition personnalisée chez les populations saines et malades

    • Responsable du projet : Benoît CHASSAING
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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DynAPol-3P – Dynamique des préférences des ménages, alimentation durable et politiques publiques

JEMINI – Analyse intégrative des interactions entre le microbiote jéjunal, l’hôte et les facteurs alimentaires dans le contexte des maladies métaboliques

    • Responsable du projet : Karine CLÉMENT
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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MASCAREIGNE – Microbiome ASsocié aux désordres CARdiométaboliques Et Infectieux, déterminants GéNétique et Environnementaux

    • Responsable du projet : Olivier MEILHAC
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Occitanie Méditerranée
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MicroBe – Utiliser le microbiote pour favoriser un comportement alimentaire plus durable

    • Responsable du projet : Laurent MULLER
    • Etablissement coordinateur : Université Grenoble Alpes
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MicrobioTAging – Microbiote et dysfonctionnement des lymphocytes T lié à l’âge

    • Responsable du projet : Bruno LUCAS
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Centre-Nord
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PGNshapingHOST – Rôle du peptidoglycane produit par le microbiote dans la physiologie de l’hôte

    • Responsable du projet : Ivo GOMPERTS BONECA
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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SIM-IBD – Microbiome de l’intestin grêle dans les MICI

    • Responsable du projet : Harry SOKOL
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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TI-FIG – Alimentation traditionnelle comme levier pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations défavorisées guadeloupéennes

En attente des résultats.