AAP / AMI

Ouverture du 2nd appel : 23/07/2025 - Clôture : 13/01/2026

Contexte et objectifs

La prévention des maladies chroniques et l’adaptation des comportements alimentaires sont des enjeux de santé publique.

Pour y répondre, programme de recherche France 2030 « Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé » (PEPR SAMS) a pour mission d’obtenir une meilleure compréhension 1) des liens entre environnement, microbiomes et santé humaine, et 2) des interactions entre les comportements de consommation, l’information reçue par le consommateur et les modèles de production alimentaire.

Ce second appel à projets ANR-SAMS fait suite au financement de 10 projets lauréats sélectionnés lors du premier appel. Il s’inscrit également dans la continuité du financement de 9 projets ciblés dont l’objectif est de mettre à disposition de la communauté scientifique des outils et plateformes facilitant la conduite de leurs travaux de recherche.

Ce présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur les mêmes axes thématiques que le premier appel.

Axes thématiques sur les microbiomes et la santé :

    1. Identifier les liens entre les facteurs environnementaux, les microbiomes et la santé de l’hôte et comprendre les modes d’action
    2. Comprendre les mécanismes des interactions hôte-microbiome dans la santé et la maladie
    3. Biomarqueurs d’exposition, de diagnostic et de pronostic de la relation hôte-microbiome
    4. Interactions hôte-microbiome pour la prévention et la thérapie

Axes thématiques sur les systèmes alimentaires :

    1. Dynamiques des préférences, des comportements et des pratiques alimentaires, et déterminants des évolutions aux niveaux individuels et collectifs
    2. Expérimentation et évaluation de dispositifs d’intervention visant à favoriser des changements de comportements et de pratiques alimentaires dans un sens favorable à la santé et l’environnement
    3. Expérimentation et évaluation de dispositifs pour prévenir l’insécurité alimentaire et réduire les inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation
    4. Analyse et évaluation de dispositifs visant des évolutions concomitantes de l’offre et de la demande alimentaires, en particulier à travers le développement des systèmes alimentaires locaux
Détails

Pour ce 2nd appel ANR-SAMS, tous les axes de recherche sont ouverts, et sont encouragés les projets couvrant les champs thématiques les moins explorés par les projets lauréats.

Concernant le domaine « Microbiomes et santé », les enjeux sont centrés sur les microbiomes humains quelle qu’en soit la localisation ainsi que sur les interrelations reliant différents microbiotes et organes de l’hôte.  Les projets abordant les champs thématiques des axes 2, 3 et 4 sont encouragés ainsi que les projets incluant les sciences des données déclinées sur les axes thématiques.

Concernant le domaine « Systèmes alimentaires », les projets proposés devront inclure de fortes préoccupations en matière de compréhension des dynamiques à l’œuvre dans le champ de la consommation alimentaire et d’analyse des leviers d’action. Sont attendus des projets de recherche pluridisciplinaires s’appuyant sur, notamment, l’économie, la sociologie, les sciences juridiques et politiques, la santé publique et les sciences de l’environnement, la nutrition et l’épidémiologie, la psychologie et les sciences du comportement, les sciences des aliments et sensorielles.

Pour les projets d’interface, il est attendu que les propositions veillent à apporter des connaissances nouvelles sur les deux domaines du PEPR. Il est conseillé que les projets incluant une/des interventions nutritionnelles veillent à la généricité de leurs conclusions sur la santé humaine.

Cet appel vise à soutenir des projets d’une durée maximale de 4 ans avec des financements allant de 1,5 à 1,75M€ pour le pilier « Microbiomes et santé », de 800k€ à 1M€ pour le pilier « Consommation et alimentation durable », et de 1 à 1,5M€ pour des projets à l’interface entre les deux piliers.

Déroulement
  • Ouverture de l’appel : 23/07/2025 à 9:00 CEST
  • Webinaires : Dates à venir
  • Limite de dépôt des projets : 13/01/2026 à 11:00 CET
Infos pratiques

 

Liste des projets lauréats

AddiBugs – Rôle du microbiote intestinal dans la dépendance à l’alcool : des signatures microbiomiques aux mécanismes métaboliques et neuronaux

    • Responsable du projet : Anne-Marie CASSARD
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Sud
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AddiMappingCartographie des interactions microbiote-additifs et mécanismes pour une nutrition personnalisée chez les populations saines et malades

    • Responsable du projet : Benoît CHASSAING
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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DynAPol-3P – Dynamique des préférences des ménages, alimentation durable et politiques publiques

JEMINI – Analyse intégrative des interactions entre le microbiote jéjunal, l’hôte et les facteurs alimentaires dans le contexte des maladies métaboliques

    • Responsable du projet : Karine CLÉMENT
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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MASCAREIGNE – Microbiome ASsocié aux désordres CARdiométaboliques Et Infectieux, déterminants GéNétique et Environnementaux

    • Responsable du projet : Olivier MEILHAC
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Occitanie Méditerranée
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MicroBe – Utiliser le microbiote pour favoriser un comportement alimentaire plus durable

    • Responsable du projet : Laurent MULLER
    • Etablissement coordinateur : Université Grenoble Alpes
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MicrobioTAging – Microbiote et dysfonctionnement des lymphocytes T lié à l’âge

    • Responsable du projet : Bruno LUCAS
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Centre-Nord
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PGNshapingHOST – Rôle du peptidoglycane produit par le microbiote dans la physiologie de l’hôte

    • Responsable du projet : Ivo GOMPERTS BONECA
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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SIM-IBD – Microbiome de l’intestin grêle dans les MICI

    • Responsable du projet : Harry SOKOL
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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TI-FIG – Alimentation traditionnelle comme levier pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations défavorisées guadeloupéennes

En attente des résultats.