AAP / AMI

Ouverture de la vague 2 : à venir.

Introduction

Afin de réduire le fardeau des maladies chroniques non transmissibles et de mieux adapter son alimentation, une meilleure compréhension des liens entre l’alimentation, les microbiomes et la santé humaines ainsi que des interactions entre les comportements de consommation, l’information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire sont indispensables et sont les principaux défis que le programme Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé (SAMS) a été chargé d’aborder. Pour répondre à ces enjeux sociaux et sanitaires, le programme d’action du PEPR SAMS s’appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables. Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur ces deux piliers, et à leur interface.

Les axes thématiques sur les microbiomes et la santé sont :

    • Axe 1. Identifier les liens entre les facteurs environnementaux, les microbiomes et la santé de l’hôte et comprendre les modes d’action ;
    • Axe 2. Comprendre les mécanismes des interactions hôte-microbiome dans la santé et la maladie ;
      Axe 3. Biomarqueurs d’exposition, de diagnostic et de pronostic de la relation hôte-microbiome ;
    • Axe 4. Interactions hôte-microbiome pour la prévention et la thérapie.

Les axes thématiques sur les systèmes alimentaires sont :

    • Axe 1. Identifier les liens entre les facteurs environnementaux, les microbiomes et la santé de l’hôte et
      comprendre les modes d’action ;
    • Axe 2. Comprendre les mécanismes des interactions hôte-microbiome dans la santé et la maladie ;
    • Axe 3. Biomarqueurs d’exposition, de diagnostic et de pronostic de la relation hôte-microbiome ;
    • Axe 4. Interaction hôte-microbiome dans la prévention et la thérapie.
Détails

D’une durée de 3 à 5 ans, avec des financements allant de 1 à 2,5 M€ pour le pilier « Microbiomes et santé », de 800 k€ à 1 M€ pour le pilier « Consommation et alimentation durable », et de 1 à 2,5 M€ pour des projets d’interface entre les deux piliers, les projets retenus devront s’appuyer sur des consortia de recherche pluridisciplinaires et pourront viser des avancées dans les connaissances fondamentales, ainsi que des résultats plus appliqués, liés à la thérapeutique, aux solutions de prévention des risques en santé humaine et sociaux ainsi qu’aux politiques publiques.

Déroulement

L’appel à projets se déroule en deux phases : une première, non sélective et non obligatoire, sous la forme de dépôt d’une lettre d’intention, dont l’objectif est de favoriser la construction de consortia ; une deuxième consistant à soumettre les projets détaillés en vue de leur évaluation par un comité d’évaluation international.

La fin du processus de sélection (comprenant la communication des résultats) est envisagée pour le quatrième trimestre 2024 ou le premier trimestre 2025.

Infos pratiques

 

Liste des projets lauréats

AddiBugs – Rôle du microbiote intestinal dans la dépendance à l’alcool : des signatures microbiomiques aux mécanismes métaboliques et neuronaux

    • Responsable du projet : Anne-Marie CASSARD
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Sud
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AddiMappingCartographie des interactions microbiote-additifs et mécanismes pour une nutrition personnalisée chez les populations saines et malades

    • Responsable du projet : Benoît CHASSAING
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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DynAPol-3P – Dynamique des préférences des ménages, alimentation durable et politiques publiques

JEMINI – Analyse intégrative des interactions entre le microbiote jéjunal, l’hôte et les facteurs alimentaires dans le contexte des maladies métaboliques

    • Responsable du projet : Karine CLÉMENT
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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MASCAREIGNE – Microbiome ASsocié aux désordres CARdiométaboliques Et Infectieux, déterminants GéNétique et Environnementaux

    • Responsable du projet : Olivier MEILHAC
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Occitanie Méditerranée
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MicroBe – Utiliser le microbiote pour favoriser un comportement alimentaire plus durable

    • Responsable du projet : Laurent MULLER
    • Etablissement coordinateur : Université Grenoble Alpes
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MicrobioTAging – Microbiote et dysfonctionnement des lymphocytes T lié à l’âge

    • Responsable du projet : Bruno LUCAS
    • Etablissement coordinateur : Inserm Délégation Paris IDF Centre-Nord
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PGNshapingHOST – Rôle du peptidoglycane produit par le microbiote dans la physiologie de l’hôte

    • Responsable du projet : Ivo GOMPERTS BONECA
    • Etablissement coordinateur : Institut Pasteur
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SIM-IBD – Microbiome de l’intestin grêle dans les MICI

    • Responsable du projet : Harry SOKOL
    • Etablissement coordinateur : Sorbonne Université
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TI-FIG – Alimentation traditionnelle comme levier pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations défavorisées guadeloupéennes

En attente des résultats.