Publications

Publié le 11 avril 2025

Présentation

Le 11 avril 2025, le projet ciblé INTERFOOD, piloté par l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (CRESS-EREN, Inserm / INRAE / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord / Université Paris Cité), en association avec l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire), a publié le « Guide pour la codification des aliments dans le système FoodEx2 ».

Les bases de données de consommation alimentaire, de caractérisation des aliments ou encore de leur impact environnemental utilisent des nomenclatures différentes, rendant leur mise en relation complexe et coûteuse en temps et en personnel.
Le projet INTERFOOD vise à développer et tester des outils et méthodes permettant à différentes bases de données dans le champ alimentation – santé d’opérer ensemble. L’objectif est de mettre en relation diverses bases de données afin de produire des résultats sur les liens entre exposome alimentaire et santé.

Ce guide, rédigé sous la coordination de l’Anses, a pour but de faciliter et homogénéiser la codification des bases de données alimentaires dans la nomenclature européenne de l’EFSA (European Food Safety Authority) : FoodEx2.

Contributeurs
  • Sandrine Carrillo, Anses
  • Julie Gauvreau-Béziat, Anses
  • Louise Noel Du Payrat, Anses
  • Jean-Cédric Reninger, Anses
  • Ghassen Hachani, Anses
  • Guillaume Studer, Anses
  • Cédric Agaesse, CRESS-EREN
  • Alexandra De Sa, CRESS-EREN
  • Rebecca Lutchia, CRESS-EREN
  • Laure Legris, CRESS-EREN
  • Cassandre Pollier, CRESS-EREN
  • Marie Payen De La Garanderie, CRESS-EREN
  • Xûan Le Folcavez, CRESS-EREN
  • Mathilde Touvier, CRESS-EREN
Lien vers le guide