Explorer l’avenir commun du microbiome, de l’alimentation et de la santé : comment la R&I sur le microbiome peut-elle favoriser la transition des systèmes alimentaires et améliorer la santé humaine ?
Le 18 novembre 2024, INRAE, Université Paris-Saclay, Ferments du Futur et AgroParisTech co-organisaient une conférence rassemblant les leaders européens de la recherche universitaire, de l’industrie et des organes de l’UE, afin de capitaliser sur les connaissances existantes dans les domaines du microbiome, de l’alimentation et de la santé.
À l’occasion de cet événement, Sophie Nicklaus, directrice scientifique adjointe « Alimentation et Bioéconomie » d’INRAE et co-directrice scientifique du PEPR SAMS, a présenté le programme de recherche « Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé ». De nombreux échanges ont ensuite eu lieu avec, notamment, divers membres du PEPR SAMS tels que Emmanuelle Maguin, co-directrice scientifique du programme, Joël Doré, coordinateur du projet ciblé COHORTES-MICROBIOMES, et Anne Saint-Eve, coordinatrice du projet ciblé foodXPTools.