ProjetCARI

Observatoire des comportements alimentaires à la Réunion

Coordination

Responsable du projet : Caroline MEJEAN
Établissement coordinateur : INRAE Siège

Mots-clés

Comportements alimentaires
Outre-mer
Alimentation durable
Apports nutritionnels

Données clés
  • Coût total : 1, 95 M€
  • Date de démarrage : 01/11/2023
  • Durée : 4 ans
  • Référence : ANR-23-PESA-0002
Résumé

• Le défi global du projet :
Malgré l’urgence pour faire face aux prévalences croissantes d’obésité et de maladies chroniques dans les départements et régions d’outre-mer (DROM) au cours des dernières décennies, les données portant sur les consommations alimentaires et les apports nutritionnels pour caractériser la transition nutritionnelle sont rares et incomplètes. Par ailleurs, cette problématique est aujourd’hui renouvelée dans un contexte marqué par des transitions multiples et interconnectées (nutritionnelle, démographique, urbaine, épidémiologique, climatique).

Dans ce contexte, CARI est un observatoire visant à produire des données de suivi sur les comportements alimentaires à La Réunion, leur durabilité et leurs déterminants individuels et environnementaux. Il est une composante d’un projet plus large d’observatoire de l’alimentation à La Réunion.

• Les enjeux scientifiques et sociétaux :
Les enjeux scientifiques sont le développement et la validation d’outils et de méthodologies adaptés aux spécificités démographiques et territoriales de La Réunion pour obtenir des données robustes et fiables. A partir de ce premier modèle, des enseignements seron tirés sur les conditions de faisabilité et de pérennité d’observatoire dans les contextes ultramarins.

Les enjeux sociétaux sont l’analyse des effets potentiels des transitions et des crises économiques et sanitaires, l’identification des populations les plus vulnérables et l’évaluation de l’impact de leviers sur les différentes dimensions de la durabilité de l’alimentation (augmentation des aliments locaux dans le régime par exemple).

• Les axes du projet :
Axe 1. Validation d’un questionnaire de fréquence alimentaire pour mesurer les comportements alimentaires et appariement à des bases de données multidimensionnelles adaptées au contexte réunionnais (composition nutritionnelle, prix et impacts environnementaux des aliments) ;
Axe 2. Caractérisation de la durabilité des régimes alimentaires, incluant la collecte et le traitement de données sur les comportements alimentaires auprès de 2500 adultes ≥16 ans ;
Axe 3. Identification des déterminants individuels et environnementaux des régimes alimentaires à partir des données collectées.