Projet

Cartographie des interactions microbiote-additifs et mécanismes pour une nutrition personnalisée chez les populations saines et malades

Coordination

Responsable du projet : Benoît CHASSAING
Etablissement coordinateur : Institut Pasteur

Mots-clés

Microbiote ; Alimentation ; Additifs alimentaires ; Emulsifiants ; Maladies cardiovasculaires ; Maladies inflammatoires de l’intestin

Données clés
  • Coût total : 5,73M€
  • Date de démarrage : 01/06/2025
  • Durée : 5 ans
  • Référence : ANR-24-PESA-0008
Résumé

• Le défi global du projet :

La perturbation de la relation microbiote-hôte peut conduire à une inflammation chronique, une des caractéristiques centrales d’un éventail de pathologies chroniques telles que les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin et les maladies cardiovasculaires. De nombreux facteurs régulent la composition et les fonctions du microbiote intestinal. Parmi eux, l’alimentation joue un rôle central dans la modulation de cette communauté complexe et de ses impacts sur la santé.

De récentes études ont étudié des substances incorporées dans les aliments transformés, les agents émulsifiants. Elles ont révélé que ces additifs ont un fort impact négatif sur le microbiote intestinal avec de fortes répercussions dommageables sur la physiologie de l’hôte. Le projet AddiMapping vise à explorer le rôle des émulsifiants alimentaires sur le microbiote intestinal et leur impact potentiel sur l’inflammation chronique et les maladies associées, telles que les maladies inflammatoires de l’intestin et les maladies cardiovasculaires. L’objectif principal est de décrypter les mécanismes à travers lesquels ces additifs interagissent avec le microbiote intestinal et influencent la santé humaine de manière personnalisée.

 

• Les enjeux scientifiques et sociétaux :

Enjeux scientifiques :

    • Comprendre les interactions entre émulsifiants alimentaires et microbiote intestinal.
    • Identifier les bactéries impliquées dans la sensibilité aux émulsifiants.
    • Explorer les mécanismes sous-jacents reliant la consommation d’émulsifiants à l’inflammation chronique.
    • Développer des outils de prédiction de la réponse individuelle aux émulsifiants pour une nutrition personnalisée.

Enjeux sociétaux :

    • Réduire l’incidence des maladies inflammatoires chroniques en adaptant les recommandations nutritionnelles.
    • Sensibiliser le public et les décideurs aux effets potentiels des émulsifiants alimentaires sur la santé.
    • Contribuer à l’évolution des politiques de sécurité alimentaire en fonction des nouvelles connaissances scientifiques.

 

• Les axes du projet :

Le projet AddiMapping comporte 5 axes majeurs :
1) Cartographie de l’exposition aux émulsifiants : Recueillir et analyser des données de consommation réelles dans la population générale et chez les patients atteints de maladies inflammatoires de l’intestin.
2) Phénotypage du microbiote intestinal : Analyser la composition et les fonctions du microbiote intestinal chez les individus exposés à des émulsifiants.
3) Modélisation des interactions émulsifiants-microbiote : Utiliser des systèmes in vitro et in vivo pour comprendre les interactions biologiques sous-jacentes.
4) Validation des mécanismes de l’inflammation chronique : Déterminer les effets causaux des émulsifiants sur l’inflammation intestinale et cardiovasculaire dans des modèles animaux humanisés.
5) Identification des bactéries impliquées dans la sensibilité aux émulsifiants : Isoler et étudier les bactéries jouant un rôle clé dans la réponse à ces additifs.

Productions