AAP / AMI

Ouverture : 27/07/2023 – Clôture : 11/04/2024

Introduction

Afin de réduire le fardeau des maladies chroniques non transmissibles et de mieux adapter son alimentation, une meilleure compréhension des liens entre l’alimentation, les microbiomes et la santé humaines ainsi que des interactions entre les comportements de consommation, l’information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire sont indispensables et sont les principaux défis que le programme Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé (SAMS) a été chargé d’aborder. Pour répondre à ces enjeux sociaux et sanitaires, le programme d’action du PEPR SAMS s’appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables. Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur ces deux piliers, et à leur interface.

Les axes thématiques sur les microbiomes et la santé sont :

Axe 1. Identifier les liens entre les facteurs environnementaux, les microbiomes et la santé de l’hôte et comprendre les modes d’action ;

Axe 2. Comprendre les mécanismes des interactions hôte-microbiome dans la santé et la maladie ;
Axe 3. Biomarqueurs d’exposition, de diagnostic et de pronostic de la relation hôte-microbiome ;

Axe 4. Interactions hôte-microbiome pour la prévention et la thérapie.

Les axes thématiques sur les systèmes alimentaires sont :

Axe 1. Identifier les liens entre les facteurs environnementaux, les microbiomes et la santé de l’hôte et
comprendre les modes d’action ;

Axe 2. Comprendre les mécanismes des interactions hôte-microbiome dans la santé et la maladie ;

Axe 3. Biomarqueurs d’exposition, de diagnostic et de pronostic de la relation hôte-microbiome ;

Axe 4. Interaction hôte-microbiome dans la prévention et la thérapie.

Détails

D’une durée de 3 à 5 ans, avec des financements allant de 1 à 2,5 M€ pour le pilier « Microbiomes et santé », de 800 k€ à 1 M€ pour le pilier « Consommation et alimentation durable », et de 1 à 2,5 M€ pour des projets d’interface entre les deux piliers, les projets retenus devront s’appuyer sur des consortia de recherche pluridisciplinaires et pourront viser des avancées dans les connaissances fondamentales, ainsi que des résultats plus appliqués, liés à la thérapeutique, aux solutions de prévention des risques en santé humaine et sociaux ainsi qu’aux politiques publiques.

Déroulement

L’appel à projets se déroule en deux phases : une première, non sélective et non obligatoire, sous la forme de dépôt d’une lettre d’intention, dont l’objectif est de favoriser la construction de consortia ; une deuxième consistant à soumettre les projets détaillés en vue de leur évaluation par un comité d’évaluation international.

Infos pratiques
Liste des projets lauréats

En attente des résultats.

En attente des résultats.